Слуховой аппарат портит или восстанавливает слух?

ГлавнаяНовости → Слуховой аппарат портит или восстанавливает слух?

Слуховой аппарат портит или восстанавливает слух?

Раньше были аналоговые слуховые аппараты, которые не настраивались и давали большое усиление, что приводило к еще большему снижению слуха.

Современные слуховые аппараты не портят слух благодаря возможностям разделить звуки по частотным диапазонам. Слуховой аппарат теперь отдельно усиливает звуковой сигнал для каждой частоты, в соответствии с потерей слуха.

При длительном пользовании аппаратом, человек привыкает слушать без напряжения и забывает, как он слышал без него. Поэтому, как только пациент снимает слуховой аппарат, он «проваливается» в тишину, от которой уже успел отвыкнуть, и потребуется некоторое время, чтобы опять привыкнуть напряженно вслушиваться и концентрировать внимание на восприятии речи. В то же время, если даже сразу, после выключения аппарата, провести исследование слуха, он окажется на том же уровне. Многолетние наблюдения за такими пациентами подтверждают этот факт. Поэтому, после длительного пользования слуховым аппаратом, Вы сможете обходиться без него, но не захотите.

Однако, нужно помнить, что если у Вас обнаружено снижение слуха и причина вызвавшая снижение слуха не устранена, то слух будет продолжать снижаться вне зависимости от того, носите Вы слуховой аппарат или нет.

Слуховой аппарат помогает слышать звуки и вести полноценный образ жизни, но он не лечит и не может восстановить слух. Тем не менее, слуховой аппарат помогает поддержать восприятие и анализ звуков в головном мозге. Постоянная стимуляция тренирует центральный анализатор и позволяет сохранить возможность различать звуки и разбирать речь. Аппарат нужно носить каждый день. Не следует надевать его только при необходимости. Только при постоянном ношении понимание речи и комфорт восприятия будут улучшаться.  

Закажите обратный звонок и наш консультант свяжется с вами